QUINTAIS AGROFLORESTAIS: UMA ESTRATÉGIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Marcus Vinícius Dutra de Magalhães Instituto Federal do Espírito Santo
  • Silvia Aline Bergamo Xavier Instituto Federal do Espírito Santo
  • Gislane Souza Santos Instituto Federal do Espírito Santo
  • Rodolpho Torezani Neto Instituto Federal do Espírito Santo
  • Telma Machado de Oliveira Peluzio Instituto Federal do Espírito Santo
  • Atanásio Alves do Amaral Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0002-3110-2929

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3916

Palavras-chave:

agricultura sustentável, agrobiAgrobiodiversidade, Hortos Caseiros, Sistemas Integrados de Cultivo

Resumo

Nas últimas décadas, o Brasil se tornou um dos maiores produtores agropecuários e florestais do mundo, pelo efeito da expansão da área cultivada e pelo aumento da produtividade, proporcionado pelo avanço científico e tecnológico. Para assegurar a expansão sustentável da agricultura comercial e de subsistência e o aproveitamento sustentável dos biomas, a médio e a longo prazo, é fundamental a utilização de tecnologias amigáveis, evitando-se a superexploração dos ecossistemas e assegurando-se a sustentabilidade, em benefício das gerações atuais e futuras. A agricultura familiar tem grande importância no contexto agropecuário brasileiro, na produção de alimentos para o mercado interno, no controle dos preços internos dos alimentos consumidos no país, na geração de empregos e na preservação ambiental, mas precisa ter maior visibilidade. Os quintais agroflorestais fornecem bens e serviços aos agricultores familiares e têm como objetivo a sustentabilidade. Além de fornecer alimento, os quintais agroflorestais agregam valores estéticos, paisagísticos e sociais. A implantação dos quintais agroflorestais deve ser incentivada, mas é necessário prestar assistência técnica aos pequenos produtores rurais, para que tenham condições de implantá-los com segurança, visto que a falta de assistência técnica e a falta de conhecimento, da parte do produtor, são gargalos à implantação do sistema, apontados na literatura.

Biografia do Autor

  • Atanásio Alves do Amaral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
    Bacharel e Licenciado em Biologia; Especialista em Zoologia; Mestre e Doutor em Aquicultura; Estágio de Pós-Doutorado em Limnologia de Viveiros. Professor Titular-Livre no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, onde leciona as disciplinas Ecologia de Águas Continentais, Zoologia, Patologia de Animais Aquáticos e Ecologia de Agroecossistemas.

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Publicado

29.10.2021

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUINTAIS AGROFLORESTAIS: UMA ESTRATÉGIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR. (2021). Nucleus, 18(2), 33-50. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3916

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