PERFURAÇÃO DO TRATO GASTROINTESTINAL POR CORPO ESTRANHO: RELATO DE MÚLTIPLOS CASOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4164

Palavras-chave:

Perfuração do trato gastrointestinal, Espinha de Peixe, Abdome Agudo.

Resumo

A ingestão de corpos estranhos é frequente e pode ocasionar uma sintomatologia variada, muitas vezes inespecífica, que pode incluir desde perfuração, peritonite, plastrão inflamatório, obstruções e hemorragias. Apesar da maioria dos casos serem caracterizados pelos métodos de imagem mais convencionais, grande parte dos diagnósticos só serão feitos durante o ato operatório. O presente estudo relata quatro casos de perfuração do Trato Gastrointestinal ocasionada por espinha de peixe, com apresentações clínicas diversas e cujo diagnóstico pré-operatório foi realizado por exames imagiológicos, com destaque para a ultrassonografia e tomografia computadorizada do abdome. Já o processo de abordagem diagnóstica e interventiva variou desde a utilização da via endoscópica e videolaparoscópica até a laparotômica.

Biografia do Autor

  • Fred Borges Milhomem, Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

    Graduando de Medicina - Itpac - Porto Nacional. Internato Santa Casa de Misericórdia de Ituverava.

  • Yasmin Nogueira de Sousa, Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

    Graduando Centro Universitário São Lucas - Porto Velho. Internato - Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

  • Erick Camargo Franco Barbosa, Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

    Graduando Centro Universitário São Lucas - Porto Velho. Internato - Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

  • Aldo Benjamin Rodrigues Barbosa, Santa Casa de Misericórdia de Ituverava

    Médico Radiologista- Santa Casa de Ituverava. Doutorando - Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.  Departamento de Imagens Médicas, Hematologia e Oncologia Clínica. 

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Publicado

30.10.2024

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PERFURAÇÃO DO TRATO GASTROINTESTINAL POR CORPO ESTRANHO: RELATO DE MÚLTIPLOS CASOS. (2024). Nucleus, 21(1), 15-22. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4164

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